小麦粉ねんどにちょうせん!
皆さんこんにちは!
今日は、おうちで楽しく過ごせるように小麦粉ねんどであそびましょう!もし、口に入っても安心ですので、小さなお子さんがいらっしゃるご家庭でもあそべます。ふわふわの小麦粉粘土は指先をつかい触感を刺激し、子どもたちの創造力を育みます。
※小麦粉アレルギーのお友だちは、必ず米粉などをお使いください。気をつけてください。
※ひらがなで書きたかったのですが、漢字を使って説明をします。大人の方が読んであげてください。
【こむぎこねんど】
ざいりょう:小麦粉 200g、水 200㏄、塩 大さじ1、油 少々
☆塩を入れると保存ができ、数日遊べます。
つくりかた:
①ボールに小麦粉と塩を入れ、水を少しずつ加えこねます。お水が多い場合は、小麦粉を入れて調節してください。初めはポロポロしますが、こねていくとまとまっていきます。油も入れるとツルとして、まとまりやすいですよ!
☆もし、色をつけたいなら3,4つに分けて食紅や絵の具などで色を付けてくださいね!カレー粉や抹茶、インスタントコーヒーを濃いめにお湯に溶かしてから混ぜても色が付きますよ!(初めの水の量を調節してください)
出来上がった色の生地を混ぜ合うと、いろいろな色が出来て、遊びながら発見があるかもしれませんね!
先生はお茶とコーヒーをまぜてみました。左がお茶、真ん中はプレーン、右がコーヒーです。
優しい色になりました!
②かたまりになったら出来上がり!板の上にのせて遊びましょう♪
粘土より弾力があるので型抜きはちょっとむずかしかったです!
ふわふわで触るのがとても気持ちが良いですよ!
色を付けるともっと遊びが広がりますね!
③遊び終わったら、ラップに包んでジップロックに入れて冷蔵庫などで保存しておくと3,4日は遊べます!
ただ、カビがはえたり、変な匂いがしてきたら捨ててください!
トースターで焼くと固くなって暫くは、飾れますよ♪焦げるのでアルミホイルを上にかぶせてあげましょう!(これも、永久的ではないのでしばらくしたら処分してくださいね!)