味噌づくりに挑戦!
2月のまだ寒い時期、城西幼稚園で初めて味噌づくりに挑戦しました。
前日に子どもたちに材料をご紹介して乾燥した大豆をお水につけておくことを伝えました。
2つのカッブに同じ量の乾燥した大豆と水に漬けた大豆をいれておくと、翌日には片方のカップの大豆がすごく膨らんで量が増えていて、皆ビックリしていました。
大豆を茹でて柔らかくしたら、子どもたちの出番です!
ジップロックに入れた大豆をぎゅっぎゅっと潰してもらいました。
一粒ずつ潰す方や大胆に潰す方などそれぞれで面白かったです!すり鉢も経験して欲しかったので、年長さんのクラスへ持っていくと「やったことある!お家でお手伝いしたよ」「ゴマとかスリスリした」という方や「知らないよ!」という方もいたので早速一緒にやってみました。
お友だちがやり易いようにすり鉢を押さえてあげたりと協力して行っていました。
「いいにおいがする!」「食べたいな!」とおしゃっていたので、差し上げると「美味しいよ!」という方と「味がしない」という方がいてこれまた面白かったです。
さて、いよいよ全ての大豆がつぶれたのでお塩と麹をまぜて味噌玉を作ります。
エプロンと三角巾をしてやる気満々です!
皆で素手でコネコネした後でお団子を作りました。
素手だと常在菌が適度に入ってより美味しくなるそうです♪
最後に樽の中に味噌玉を入れてぎゅっーっと
押して味噌づくり完了!!
10月くらいまで発酵させて完成!!
どんな味になるか今から楽しみです。
年長さんは、小学生になっているので
お味噌汁パーティにご招待しようと思います!
城西幼稚園 LINE公式はこちらからどうぞ!